16/09/2012

Treze sai na frente, passa susto, mas vence o Santa Cruz e entra no G-4

Galo fez 2 a 0, viu Tricolor encostar no placar, mas saiu vencedor no estádio Amigão, em Campina Grande, e ultrapassou pernambucanos

Alheio aos problemas extracampo, o Treze confirmou sua boa fase dentro dos gramados e conquistou a terceira vitória consecutiva na Série C. Depois de bater Salgueiro e Icasa, o Galo vitimou o Santa Cruz neste domingo no estádio Amigão ao vencer por 2 a 1. Os gols dos donos da casa foram marcados por Assis e Vavá, aos 33 e 45 minutos do primeiro tempo. Luciano Henrique descontou para os visitantes aos oito minutos da etapa complementar.
Autor do segundo gol do Treze, Vavá afirmou que a vitória teve um gosto especial e lembrou as declarações do presidente da Federação Pernambucana de Futebol (FPF), Evandro Carvalhou, que afirmou que o time paraibano não deveria participar da Série C. Dentro de campo, o técnico Zé Teodoro foi tirar satisfações com o árbitro.
- Fui lá falar que ele é fraco - declarou o treinador à imprensa.

- O futebol é jogado. Não é falado. Esse treinador de m**, que não ganhou nada falou besteira. Aqui é Treze - bradou Júlio César, pelo Treze.

A vitória levou o Treze a 16 pontos na tabela de classificação. Dessa forma, o time ultrapassou o próprio Santa Cruz, que segue com os mesmos 15 pontos da rodada passada, e garantiu uma vaga no G-4. Os pernambucanos sofrem com a sina de não vencer fora de casa na competição, perderam a vaga no G-4 do grupo A e estão a três pontos da zona de rebaixamento.
Vale destacar que os resultados do Treze na Série C estão sub judice por decisão do Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD). Segundo o parecer, os pontos dos jogos com participação do Galo só deverão ser homologados pela pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) depois que uma decisão final do mérito seja tomada pela Justiça.
Na próxima rodada, o Santa Cruz vai até Belém enfrentar o Paysandu no estádio Mangueirão. O jogo será no sábado, dia 22, às 16h. O Treze também irá duelar fora de casa, mas no domingo, às 16h, com o Cuiabá, no estádio Presidente Dutra.

Primeiro tempo regular

O Treze começou o jogo pressionando o Santa Cruz em seu campo de jogo, sem dar chances para os pernambucanos respiraram. Aos quatro minutos, o goleiro Fred e todo o time tricolor tomaram um susto quando Everton César arriscou de fora da área e acertou a trave na primeira chance clara de gol da partida.

A primeira oportunidade do Santa Cruz no jogo demorou a ocorrer. O Tricolor chegou com perigo apenas aos sete minutos em uma cobrança de falta do meia Leandro Oliveira. Com categoria, o meio-campo obrigou o goleiro Carlos Luna a pular na bola e colocá-la para escanteio.
Após esse lance, o jogo se concentrou no meio-campo, sem muitos lances de perigo. Retraído, o Santa Cruz pouco perigo oferecia o Treze. Por sua vez, os donos da casa não apresentavam um volume de jogo que assustasse os pernambucanos. O jogo só voltaria a ganhar em emoção aos 17 minutos, quando o goleiro Carlos Luna precisou agir para impedir que o Tricolor abrisse o placar. Ligado na partida, o camisa 1 defendeu o chute do voante Chicão.
Na casa dos 20 minutos, o jogo ganhou um pouco mais de emoção com chances para as duas equipes. Pelo Treze, Cristian acertou a trave do goleiro Fred. No Santa Cruz, Flávio Caça-Rato avançou e teve a oportunidade de abrir o placar, mas vacilou no arremate final. Os donos da casa ainda tiveram uma falta perigosa a favor na entrada da área, mas o lance não foi concluído em gol.

Gol
e protestos

Os poucos sustos tomados pela defesa do Santa Cruz no jogo se transformaram em pesadelo aos 13 minutos. O lateral-esquerdo Assis recebeu um passe de Ney Mineiro, invadiu a área, chutou, o goleiro Fred deu rebote e na sobra o próprio Assis completou para o gol.
O Santa Cruz não se intimidou com o gol e foi em busca do empate. A tentativa pernambucana, no entanto, foi frustrada por Renatinho, que recebeu um belo passe de Dênis Marques. De frente para o gol, o jogador chutou fraco e só atingiu a rede pelo lado de fora. O castigo veio no minuto final do primeiro tempo. Aos 45 minutos, a zaga coral vacilou e Vavá pegou a bola para ampliar o placar.

Com o resultado, a torcida do Santa Cruz começou a protestar contra o técnico Zé Teodoro, chegando a atirar objetos em campo na tentativa de atingir o treinador e alguns jogador do elenco coral.

Santa Cruz diminui

Para os segundo tempo, os times entraram em campo com mudanças. No Treze, Márcio Garcia saiu e entrou Bonfim. No Santa Cruz, Luciano Henrique ficou com a vaga de Sandro Manoel. Com a bola rolando, foram os paraibanos que tiveram a primeira chance de balançar as redes. Aos dois minutos, quase Ney Mineiro marcou o terceiro para os donos da casa.

No entanto, a substituição feita pelo técnico Zé Teodoro surtiu efeito. Com Luciano Henrique em campo, o treinador abandonou o esquema com três volantes e o time ficou mais ofensivo. Aos oito minutos, a postura tricolor foi premiada graças ao próprio Luciano Henrique. O meio-campo arriscou de longe e diminuiu a diferença no placar.
Aos 15 minutos, Zé Teodoro fez outra substituição, tirando o meia Leandro Oliveira e colando Fabrício Ceará. O time passou a ter três atacantes em campo. O Treze também mudou, com a saída de Vavá e a entrada de Brasão, que foi ídolo do tricolor pernambucano. Aos 25 minutos, o Galo quase amplia com Éverton César. Ele chutou com força, mas o goleiro Fred estava ligado no lance.

O Santa Cruz seguiu pressionando, alternando momentos de ataque com o Treze. Os paraibanos, inclusive, só não marcaram o terceiro com Zabotto graças a uma boa intervenção do goleiro Fred aos 41 minutos. No fim das contas, nenhuma das duas equipes conseguiu marcar e quem fez a festa foi o mandante.

William Alves sobe para marcar o primeiro do Santa Cruz sobre o Treze (Foto: Aldo Carneiro / Pernambuco Press)Treze saiu na frente, passou susto, mas segurou placar e venceuo Santa Cruz em Campina Grande